Знаменитости и джинсы

Голливуд

Успех Levi's во многом объясняется удачным географическим положением. Позиция лидера на западном побережье почти естественным образом обеспечила Levi's контракт с голливудскими студиями, снимавшими вестерны. В «Дилижансе» Джона Форда ковбой номер один.

Джон Уэйн появился в одной из первых моделей Levi's 501 (с ремнем и подтяжками одновременно для максимальной уверенности). Бинг Кросби, известный еще большей любовью к дениму, открыл быстро ставшее классикой сочетание Levi's 501 (с внушительными отворотами) и куртки Levi's 506 combo. Неджинсовой в его наряде была лишь трубка. В качестве благодарности за поддержку Levi's сшил ему джинсовый смокинг на заказ. В вестернах, начиная с 60-х годов, ковбои всегда одеты одинаково - 501-е и куртка Lee Stormrider. Эффектнее всего это выглядит на Поле Ньюмане в «Хаде», Мэрилин Монро в «Неприкаянных» и Кирке Дугласе в «Одиноких смельчаках».

Марлон Брандо

Когда Брандо появился в роли Стенли Ковальского сперва в театральной (1949), а потом и в кинопостановке (1951) «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса, у него были гладко зачесанные назад волосы, белый пиджак и джинсы Levi's 501 военного образца. На широкую публику он тогда еще не произвел сильного впечатления, но вот на актерскую братию – бесспорно. Брандо стал новым богом стиля, и все как один, от Пола Ньюмана до Джеймса Дина, начали ему подрожать. 501-й Levi’s и слегка рваная футболка до сих пор остаются любимым прикидом молодых актеров-бунтарей. А следующий фильм с Брандо, «Дикарь», был финальным аккордом, после которого мускулистый мачо в облегающих джинсах стал фэшн-эротическим кумиром.

Боб Дилан

Молодой Боб Дилан выступал в вытертых, цвета пыли джинсах с мешковатой рубахой в тон. Тысячи последователей не замедлили одеться точно также, породив очередную кратковременную богемную моду.

Джеймс Дин

Ответственность за популярность джинсов среди подростков 50-х (и всех последующих поколений) Марлон Брандо может смело делить с Джеймсом Дином, идолом, красавцем и романтическим героем второй половины прошлого века, разбившимся на своем Porsche в возрасте 24 лет. Хотя в фильме «Бунтарь без причины» Дин ходит в джинсах Lee, Levi’s считает своим долгом кричать на каждом углу, что в реальной жизни Дин предпочитал именно их марку.

«Неприкаянные»

Драма 1961 года, снятая по сценарию Артура Миллера, стала последним фильмом для Кларка Гейбла и предпоследним для Мэрилин Монро. Может быть, именно поэтому всем так запомнились их герои, эффектно в сине-голубой джинсе на фоне песочно-оранжевых скал.

The Ramones

В то время как английские панки не очень-то любили джинсы за неизбежные ассоциации с волосатыми хиппи, их нью-йоркские собратья во главе с группой Ramones нисколько не гнушались денимом, напротив: они напоминали Марлона Брандо в фильме «Дикарь», похудевшего примерно вдвое и отрастившего странноватую длинную прическу полукруглой формы.

«Sticky Fingers»

Альбом Rolling Stones 1971 года с самой знаменитой из множества «джинсовых» обложек пластинок. Ее автор Энди Уорхол. Однако обладатель сдерживаемого застежкой-молнией достоинства, выразительным бугром красующегося под джинсами, был вовсе не Мик Джагер, а звезда фильмов Уорхола Джо Далессандро.

Нил Янг

Этот певец, как и Greatful Dead, был одним из законодателей хипповой моды. Главным элементом этой моды были джинсы.

←  Джинсы и фасон Глоссарий  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha