Глоссарий

Варенки - Японские коллекционеры, выкладывающие немалые сбережения за джинсовый винтаж, никогда не испытают чувство абсолютного счастья, охватывавшего советского человека, познавшего радость обладания настоящими джинсами. Ну если не совсем настоящими - то хотя бы индийским Avis. Если и это не удавалось, то выход был один – обычные темно-синие деревянные джинсы подмосковного производства перевязывались произвольным образом и варились с хлоркой в тазу. Рецептов была масса: можно было просто положить джинсы на плоскую поверхность, посыпать хлоркой и оставить на некоторое время.

ВЕЛЬВЕТ - прочная износоустойчивая ткань на хлопковой основе с вертикальными бороздками, образованными дополнительными нитками утка. Широко используется в изготовлении одежды джинсового стиля.

ВЕС джинсовой ткани - измеряется в унциях на квадратный ярд. Самая тяжелая ткань весит 15,5 унций и больше. Обычная - от 13 до 14,5. Облегченная ткань - от 10 до 13 унций. Ткань для рубашек - от 4 до 9 унций.

Винтаж

После того как были перепробованы все возможные формы и цвета джинсов, от boot cut до клешей, от темно-синих до красновато-фиолетовых, от расшитых перьями до разодранных в клочья, джинсовая мода перешла на следующий уровень развития: назад в будущее, или винтаж. Теперь модно все «подлинное», то есть то, чего ты своими глазами не видел, потому что еще не родился. Настоящими винтажными джинсами имеют право называться те, которым исполнилось больше 20 лет. Самый вышак – выпущенные раньше 1968 года, тогда к номеру модели добавляется XX. У коллекционеров и фанатов есть масса способов отличать настоящее старье от поддельного: кромка, болты, внутренний шов на верхней кромке заднего кармана, старое написание логотипов и т.п.

ГЕНУЯ - порт в Италии. Оксфордский словарь утверждает, что слово "джинсы" (jeans) появилось в 1957 году, и что оно является искажением слова "Genoese" (генуэзские), которым обозначались штаны простого кроя из толстой хлопковой саржи, которые носили моряки из этого порта.

ДЕНИМ - грубая хлопчатобумажная материя, саржа, с характерным плетением основой наружу 3х1 (основа подныривает под каждую третью нитку утка, а он под каждые две из трех ниток основы). Первоначально она называлась "саржа из Нима" (Ним - город во Франции, где она тогда производилась) - serge de Nimes. Традиционно основа ткани красится натуральным красителем индиго, уток остается некрашеным.

Джинсы

История происхождения этого слова несколько мутна, но все равно напоминает историю с ксероксом (по неизвестным причинам в русском языке все копировальные машины называются в честь Xerox – даже те, что Hewlett Packard). Слово Jeans – один из вариантов написания названия итальянского города Генуя (Genoa, Genes), в XIX веке там находилась одна из фабрик, поставляющих в Америку полотно для пошива джинсов. Эти отношения продлились недолго, но слово осталось.

ЗАКЛЕПКИ - медные или металлические, служат для укрепления углов карманов. Впервые введены Джейкобом Дэвисом, невадским закройщиком, которому старатели жаловались в период Золотой лихорадки, что у них карманы отрываются под тяжестью золотых самородков. С ростом заказов на "клепаные штаны" он написал письмо человеку, который снабжал его парусиной - производителю рабочей одежды по имени Леви Страусс. В письме он предлагал совместно запатентовать идею применения заклепок в рабочей одежде. Письмо датировано 02 июля 1887 года и это, по-видимому, первая дата в истории джинсов. Патент номер 139/121 был им выдан 20 мая 1873 года. Джейкоб Дэвис переехал в Сан-Франциско, где взял на себя производство "панталон" и "поясных комбинезонов" (так тогда назывались джинсы) в фирме Levi Strauss & Co. До 1890 года, когда истек срок патента, никто другой не мог использовать заклепки на одежде. Начиная с 1937 года заклепки на задних карманах модели "Levi's 501" стали обшиваться джинсовкой, поскольку ковбоям не нравилось, что их штаны царапают седла. В середине 60-х заклепки на задних карманах вообще были отменены. Вместо них углы карманов стали прострачивать швов "зигзаг". У джинсов "Levi's" эта строчка состоит из сорока двух стежков на протяжении полу дюйма.

ЗАСТЕЖКА НА "МОЛНИИ" (Zipper) - изобретена в 1893 году американцем У. Литкомом Джадсоном и представляла собой систему миниатюрных крючков и петелек. Улучшил ее швед Гидеон Сундбек в 1913 году. После него она превратилась в систему металлических зубчиков, которые переплетались друг с другом посредством движущегося зажима. В джинсовом производстве впервые использована фирмой Lee в 1926 году.

ИЗНАШИВАНИЕ - комбинированный влажный процесс конечной обработки джинсов. Включает в себя суперстирку с пемзой и пескоструйную обработку. Все это для придания джинсам вида натурально выцветших и ношеных.

ИНДИГО - темно-голубая краска, которая традиционно используется в производстве джинсовой ткани. О ней говорят "живая", имея в виду, что в процессе носки она выцветает, меняется. Она использовалась для окраски шерсти еще четыре тысячи лет назад. Ее получали из растения Indigofera, которое растет в Индии и Китае. В 1878 году немецкий химик Адольф фон Байер изобрел синтетический краситель индиго, который вскоре вытеснил естественный, как более чистый и стабильный. Натуральный краситель использовался в производстве вплоть до 1920-х годов и отличался характерным зеленоватым оттенком.

Калико

Однажды в 1948 году, в Мохавской пустыне, на серебряном руднике Калико одна женщина нашла 501-й Levi’s. Женщина подумала, что головной офис Levi’s эта тряпка может заинтересовать. Так и вышло: за свою находку она получила 25 зеленых и еще новенькие джинсы в придачу. Эти джинсы оказались самыми старыми 501-ми в мире.

КИСЛОТНАЯ СТИРКА - отбеливание джинсов с помощью пемзы, намоченной в хлорной кислоте. Запатентовано в 1986 году.

КЛАССИКА джинсового стиля - "пятикарманные" джинсы, "ковбойские" куртки и рубашки, комбинезоны на лямках.

КОЖАНЫЙ ЛЕЙБЛ - прямоугольный ярлык из настоящей кожи или ее заменителей. Пришивается на талии джинсов над задним правым карманом. Помимо логотипа может содержать размер и номер партии.

Согласно легенде, в начале 1880-х Леви Страус устроил небольшое рекламное шоу для своих джинсов: две лошади должны были тянуть в разные стороны пару джинсов Levi’s, чтобы разорвать их. К счастью для Страуса, им это не удалось. С 1886 года на поясе Levi’s красуется кожаная нашивка, запечатлевшая знаменательное событие.

Ковбои

В 1930-х джинсовые фирмы Lee и Levi’s начали активные поиски нового романтического героя для своего товара – взамен мрачноватых рудокопов и механиков, на которых они заработали свои первые миллионы. Ковбои, доблестные персонажи вестернов, были очевидным и на редкость удачным выбором.

ЛЕВАЯ ДЖИНСОВКА - джинсовая ткань, у которой диагональная линия поетения поднимается снизу вверх налево. При этом после стирки получается очень мягкая текстура ткани. Ткань более трудоемкая в производстве, требует повышенного внимания на заключительных операциях обработки.

Молния

Первыми джинсами, в которых застежка-молния заменила пуговицы, были Lee 101Z 1926 года рождения. А придумал молнию американец Уиткомб Джадсон, инженер и неудачник. Никто не принимал всерьез его изобретения: зиппер, застежку-молнию, он придумал для больного друга, который не мог нагибаться и зашнуровывать ботинки. В 1893 году Джадсон получил патент на clasp locker (застежку-замочек), состоявшую из двух цепочек, на каждой из которых чередовались крючки с дырочками, цеплявшиеся друг за друга при помощи подвижной металлической скрепки-язычка. Технология изготовления зиппера была слишком сложна, и поэтому стоил он в два раза дороже любых брюк. Более того. К нему прилагалась инструкция по эксплуатации на двух страницах. Но после того как в 1913 году швед Гедеон Сандбек усовершенствовал зиппер, началось его победное шествие по миру.

ОКРАСКА В ПРЯЖЕ - процесс в изготовлении джинсовки, при котором натуральная хлопковая пряжа окунается определенное число раз в красильные чаны (6-8 или 10-12). После каждого макания краситель индиго окисляется на воздухе, при этом его натуральны желто-зеленый цвет превращается в голубой. Потом пряжа отполаскивается для удаления избытка красителя. Второе название

КАНАТНАЯ ОКРАСКА, т.к. при окрашивании ради удобства из пряжи делается что-то вроде каната.

ОКРАСКА ИЗДЕЛИЕМ - изделия производятся неокрашенными или окрашенными в самые светлые тона и в таком виде хранятся на складе. Окраска производится перед продажей в соответствии с требованиями рынка или веяниями моды.

ПЕРЕКРАШИВАНИЕ - общее название разных процессов. Пряжа может быть перекрашена до того, что она кажется черной - цвет "черный, линяющий в синий" (потому что такой черный именно таки и ведет себя при носке). Черная или синяя джинсовка может быть перекрашена контрастирующим блестящим красителем, что создает необычную игру светотени. Ткань индиго может быть отбелена до нейтрального цвета, а потом окрашена ярким живым красителем.

ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА - обработка ткани пескоструйными машинами с целью удаления краски с определенных мест и придания ткани дополнительной мягкости.

ПЛЕТЕНИЯ - способы переплетения основы и утка. Плетение джинсовой ткани может быть грубым (3/1 - нити основы подныривают под нити утка через две под третью), мягким (2/1) и шамбри (1/1). Общий рисунок - диагональный, как правило, снизу слева - вверх направо.

Потертость

Главный секрет привлекательности джинсов заключается в том, каким образом они вытираются и выцветают. Одним словом, стареют. Деним устроен по принципу саржи, только вместо двух одинаковых ниток в дениме крашеная нитка чередуется с некрашеной. В качестве красителя (в настоящих джинсах) берется индиго, а особенность индиго такова, что он не пропитывает хлопчатобумажную нитку до основания, а остается лишь на поверхности. Соответственно, со временем неизбежно стирается. Отчего джинсы и бледнеют, причем неравномерно, а в наиболее «активных» местах. Из всей этой химии и состоит джинсовый эффект.

ПРОСТОЙ КРОЙ или удобный крой (easy fit) - популярный стиль с широкими прямыми штанинами и широкой талией, стягивающейся ремнем.

ПЯТИКАРМАННЫЕ ДЖИНСЫ" - классические джинсы с двумя карманами спереди, двумя сзади и маленьким "часовым" карманом в правом переднем кармане. Первоначально пятый карман размещался на бедре и предназначался для инструментов.

САНФОРИЗАЦИЯ - заключительный процесс, контролируемая усадка ткани. Разработана в конце 20-х годов фирмой Sanforized Co. Ткань пропускается сквозь душ, а затем между двумя резиновыми покрывалами, подогретыми паром. Они сжимают нити основы в длину. После этого ткань уже не садится больше, чем на два процента.

СТИРКА С ПЕМЗОЙ - техника, применяемая для ускорения процесса смягчения и выцветания джинсовой ткани. Пемза может быть натуральной или искусственной. Средняя стирка ста тридцати пар джинсов требует 150 килограммов пемзы, 682 литра воды и длится один час. Суперстирка может длиться шесть часов. Эффект зависит и от размера стиральных машин, и от температуры воды, и от количества пемзы, - это целая наука, ею занимаются многие фирмы.

СТИРКА С ЭНЗИМАМИ - альтернатива стирке с пемзой. Энзимы это органические соединения, которые ускоряют естественные химические реакции. Имеет несколько преимуществ перед стиркой с пемзой. Во-первых, такая стирка экологичнее, поскольку энзимы - органика. Во-вторых, ткань получается мягче, т.к. энзимы съедают содержащуюся в ней целлюлозу. И, наконец, она менее трудоемкая - практически, энзимы делают все сами. После них ткань надо только прополоскать - и можно продавать.

СТРЕЙЧ - джинсовая ткань с добавками эластана в пряже утка. Джинсы из этой ткани эластичны и лучше сидят. В Европе первой такую ткань стали производить в конце 70-х годов, но без особого успеха. В 1980 году Levi's запустила в Англии программу женских джинсов из этой ткани. После этого подтянулись и другие.

ТЕМНАЯ СТИРКА - вид влажной обработки, при котором натуральный цвет индиго сохраняется почти полностью.

ТЕРМО-ДЕНИМ (двойной деним) - к джинсовке приклеивается легкая ткань - простая или цветная. Из такой джинсовки шьются штаны, и после первой же стирки эта ткань отстает. Получаются готовые штаны с подкладкой.

Тинейджеры

Джинсовые марки впервые взяли на прицел публику 14-16 лет в начале 50-х. Реклама джинсов Lee 1953 года демонстрировала правильный и неправильный образцы ношения джинсов для молодежи. Правильный был предельно аккуратен, волосы гладко зачесаны назад, тщательный маникюр, небольшой отворот на джинсах. Его неправильный одноклассник – в кедах, джинсах на бедрах, взбитых волосах и огромной челкой-коком. Миллионам американских подростков был слишком хорошо знаком первый вариант, и очень быстро стало ясно, сто именно «неправильный» стиль одержал полную победу.

«Уэйст Овероллз» (Waist Overalls)

«Комбинезоны от талии» - именно так все джинсы назывались вплоть до 1920-х годов. Что говорить, разумеется, об их первоначальной функции спецодежды. Levi’s называл всю свою продукцию jeans waist overalls вплоть до 60-х.

Хиппи

Первыми среди альтернативных течений сделали джинсы своей настоящей униформой в конце 60-х. Все иконы хиппи от Нила Янга до Greatful Dead, неизменно появлялись на публике с ног до головы в дениме.

Часовой кармашек

Levi’s выпустил джинсы с пятью карманами (два накладных сзади, два обычных спереди и маленький кармашек для чесов спереди справа) в 1905 году. С тех пор это число остается непревзойденной классикой. Та модель называлась Five pocket western.

Швы

Это очень важная в джинсах вещь. Например, если ты держишь в руках две одинаковые пары джинсов Levi’s и на внутренней стороне заднего кармана одной пары одинарная строчка, а на другой двойная.

Щелочь

При помощи разных кислот и щелочей, как выяснилось, производители джинсов добиваются самых разных эффектов. От основательного выбеливания и истончения денима до, наоборот, придания им зеленоватого оттенка, имитирующего то, что бывает после выцветания натурального индиго.

«Юнион-Оллс» (Union-Alls)

Самые известные джинсовые комбинезоны, выпущенные фирмой Lee в 1913 году.

ЧИНОС - классические слаксы, часто носятся вместе с джинсовой одеждой. Излюбленная одежда молодежи и студентов 50-х годов. Первые чинос делались из индийской ткани цвета хаки и их носили английские колониальные войска в середине 19 века. Эстафету подхватили американские войска периода американо-испанской войны. Имя слаксы получили от названия ткани (китайка), которое было ей присвоено, поскольку с ней работали главным образом портные-китайцы.

ЭЙКРУ - некрашеная джинсовка, естественного цвета хлопковой пряжи.

ЭЛАСТАН - искусственное эластичное волокно. Джинсы из ткани с его добавкой выглядят более сексуально и лучше сидят. Эластан часто путают с лайкрой - торговой маркой фирмы "Дюпон" для одного из видов эластана.

←  Знаменитости и джинсы Этикетка джинсов  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha